
ブランマンジェ〜きな粉と黒蜜がけ〜
料理家 by 木村幸子
04月18日 UP
きな粉と黒蜜で和テイストの簡単本格デザート!
ブランマンジェをしっかりめに固めてキューブ状にしきな粉と黒蜜で和風本格スイーツに
調理時間 40分
3人分
| 牛乳 | 150g |
|---|---|
| 水 | 100g |
| アーモンドダイス | 45g |
| グラニュー糖 | 50g |
| 生クリーム | 90g |
| 板ゼラチン | 6g |
| きな粉 | 適量 |
| 黒蜜 | 適量 |

板ゼラチンは氷水に入れてふやかしておく

牛乳と水を一緒にし、アーモンドダイスを入れて10分程度置いておく

2を沸騰直前まで温め、蓋をして8分程度蒸らす

3を別の鍋に漉して、グラニュー糖を加えて再び火にかけて温める

ふやかした板ゼラチを4に加えてときのばし、氷水にあててとろみをつける

生クリームをしっかりめに泡立て、5と合わせる

バット等に流し冷やし固め、好みの大きさにカットし、好みできな粉と黒蜜をかける
- バットはあらかじめ水を濡らしておくと、型からはずしやすいです
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