ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌ
料理家 by 木村幸子
08月30日 UP
簡単でちょっぴり大人のグラスデザート♪
美味しいダークチェリーの缶詰を、簡単に、そして少し大人のヴェリーヌに仕立てました♪
調理時間 20分
3人分
牛乳 | 200g |
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卵黄 | 2個 |
グラニュー糖 | 45g |
コーンスターチ | 18g |
生クリーム | 100g |
キルシュ | 適量 |
ダークチェリー缶詰 | 適量 |
バター(無塩) | 10g |
グラニュー糖 | 10g |
アーモンドプードル | 10g |
薄力粉 | 10g |
バニラ | 適量 |
バターとグラニュー糖10gを混ぜ、アーモンドプードル,薄力粉を加えてまとめ、休ませる
1を細かくカットして、オーブン170度で約20分程度に焼成し、冷ます(シュトロイゼル)
牛乳とバニラに半分のグラニュー糖を加えて温める
卵黄と残りのグラニュー糖を混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜ、3と合わせる
4を漉しながら鍋に戻し、再び火にかけ、クレーム・パティシエールを炊きあげ、急冷させる
泡立てた生クリームと5を合わせ、グラスに好みの量を絞る
キルシュをふりかけたダークチェリーをのせ、再びクリームを絞る
表面にキルシュをふりかけたダークチェリーをのせ、中央に2をふりかける
シュトロイゼルはしっかり冷やして、細かくカットし、時間があれば再び冷やしてから焼成する方が綺麗な形になります
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