
ダークチェリーとキルシュのヴェリーヌ
料理家 by 木村幸子
08月30日 UP
簡単でちょっぴり大人のグラスデザート♪
美味しいダークチェリーの缶詰を、簡単に、そして少し大人のヴェリーヌに仕立てました♪
調理時間 20分
3人分
| 牛乳 | 200g |
|---|---|
| 卵黄 | 2個 |
| グラニュー糖 | 45g |
| コーンスターチ | 18g |
| 生クリーム | 100g |
| キルシュ | 適量 |
| ダークチェリー缶詰 | 適量 |
| バター(無塩) | 10g |
| グラニュー糖 | 10g |
| アーモンドプードル | 10g |
| 薄力粉 | 10g |
| バニラ | 適量 |

バターとグラニュー糖10gを混ぜ、アーモンドプードル,薄力粉を加えてまとめ、休ませる

1を細かくカットして、オーブン170度で約20分程度に焼成し、冷ます(シュトロイゼル)

牛乳とバニラに半分のグラニュー糖を加えて温める

卵黄と残りのグラニュー糖を混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜ、3と合わせる

4を漉しながら鍋に戻し、再び火にかけ、クレーム・パティシエールを炊きあげ、急冷させる

泡立てた生クリームと5を合わせ、グラスに好みの量を絞る

キルシュをふりかけたダークチェリーをのせ、再びクリームを絞る

表面にキルシュをふりかけたダークチェリーをのせ、中央に2をふりかける
シュトロイゼルはしっかり冷やして、細かくカットし、時間があれば再び冷やしてから焼成する方が綺麗な形になります
メモ欄

