キャラメルナッツタルト
料理家 by 木村幸子
07月25日 UP
リッチなキャラメルとナッツのタルトです☆
ねっとりとしたキャラメルがナッツと絡む、リッチな風味のタルトです
調理時間 40分
8人分
無塩バター | 40g |
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粉糖 | 30g |
卵 | 15g |
アーモンドプードル | 10g |
薄力粉 | 70g |
塩 | ひとつまみ |
セミドライアプリコット | 25g |
レーズン | 25g |
ナッツ(アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ等好みのもの) | 80g |
グラニュー糖 | 75g |
水飴 | 20g |
生クリーム | 100g |
無塩バター | 50g |
薄力粉、粉糖、アーモンドプードル、塩をふるい、その中でバターをカットする
1を手のひらでこすり、少し黄色っぽくなるまで行う(サブラージュ)
卵を加えて生地をまとめ、休ませる
直径15センチのタルトリングに敷き込み、再び休ませる
オーブン170度前後で約25分焼成し、冷ましておく
鍋を温め、砂糖と水飴を加えて好みのキャラメル色にする
温めておいた生クリームを6に少しずつ加えて混ぜ、バター50gを加える
予め空焼きして、粗刻みしておいたナッツを7に加える
細かくカットしたセミドライアプリコットとレーズンを7に加える
5に流して表面を平らにする
キャラメルの焦がし方で味が左右されます。焦がさなければ甘いだけになりますし、焦がしすぎると苦くなります。
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