きちんとレシピ

レシピ詳細

ミニチョコマフィン

料理家 by 木村幸子

05月28日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

おやつにちょっとリッチなチョコマフィンはいかが?

簡単でリッチなチョコレートマフィンです。おやつやちょっとしたプレゼントにいかがでしょうか?

調理時間 40分

材料

スイートチョコレート 180
バター 90g
グラニュー糖 40g
薄力粉 40g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 2g
卵(M寸) 2個
  1. チョコレートは湯煎にかけて溶かす

  2. バターをクリーム状にし、グラニュー糖を加えて混ぜる

  3. 卵を少しずつ加えて混ぜる

  4. 1を3に加えて混ぜる

  5. 合わせてふるっておいた粉類を加えて切り混ぜる

  6. 型に流し、オーブン約170度で20〜25分焼成

調理のポイント
  • チョコレートは50度以下で溶かす

  • 卵を加える際に分離する場合があるので、卵は常温にしておき、少しずつ加えること

プロのひと手間

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