苺とカスタードのスプリングカップ
料理家 by 木村幸子
03月06日 UP
旬の苺とカスタードクリームのデザート♪
基本のカスタードクリームさえマスターすれば、簡単に旬のデザートが作れます♪
調理時間 15分
苺 | 適量 |
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牛乳 | 100 |
卵黄 | 25g |
グラニュー糖 | 25g |
コーンスターチ | 10g |
生クリーム | 100g |
フランボワーズジャム | 適量 |
シロップ | 適量 |
クレームシャンティー | 適量 |
ピスタチオ | 適量 |
スポンジのスライス | 適量 |
牛乳にグラニュー糖の半分を加えて温める
卵黄に残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜる
1を2に注いで、溶きのばし、再び漉しながら鍋に戻してカスタードクリームを炊きあげる
冷やした3と、泡立てた生クリームを合わせ、器に流す
4の途中、苺にフランボワーズジャムを絡ませてのせる
シロップをうったスポンジを5にのせ、再び4を流す
苺とフランボワーズジャムを絡ませたものの残りを上面に並べる
クレームシャンティーを好みでのせ、ピスタチオを散らす
カスタードクリーム(クレーム・パティシエール)は強めの火で、しっかりツヤが出るまで炊きあげる
メモ欄