きちんとレシピ

レシピ詳細

苺とカスタードのスプリングカップ

料理家 by 木村幸子

03月06日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

旬の苺とカスタードクリームのデザート♪

基本のカスタードクリームさえマスターすれば、簡単に旬のデザートが作れます♪

調理時間 15分

材料

適量
牛乳 100
卵黄 25g
グラニュー糖 25g
コーンスターチ 10g
生クリーム 100g
フランボワーズジャム 適量
シロップ 適量
クレームシャンティー 適量
ピスタチオ 適量
スポンジのスライス 適量
  1. 牛乳にグラニュー糖の半分を加えて温める

  2. 卵黄に残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜる

  3. 1を2に注いで、溶きのばし、再び漉しながら鍋に戻してカスタードクリームを炊きあげる

  4. 冷やした3と、泡立てた生クリームを合わせ、器に流す

  5. 4の途中、苺にフランボワーズジャムを絡ませてのせる

  6. シロップをうったスポンジを5にのせ、再び4を流す

  7. 苺とフランボワーズジャムを絡ませたものの残りを上面に並べる

  8. クレームシャンティーを好みでのせ、ピスタチオを散らす

調理のポイント
  • カスタードクリーム(クレーム・パティシエール)は強めの火で、しっかりツヤが出るまで炊きあげる

プロのひと手間

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