
苺とカスタードのスプリングカップ
料理家 by 木村幸子
03月06日 UP
旬の苺とカスタードクリームのデザート♪
基本のカスタードクリームさえマスターすれば、簡単に旬のデザートが作れます♪
調理時間 15分
| 苺 | 適量 |
|---|---|
| 牛乳 | 100 |
| 卵黄 | 25g |
| グラニュー糖 | 25g |
| コーンスターチ | 10g |
| 生クリーム | 100g |
| フランボワーズジャム | 適量 |
| シロップ | 適量 |
| クレームシャンティー | 適量 |
| ピスタチオ | 適量 |
| スポンジのスライス | 適量 |

牛乳にグラニュー糖の半分を加えて温める

卵黄に残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜる

1を2に注いで、溶きのばし、再び漉しながら鍋に戻してカスタードクリームを炊きあげる

冷やした3と、泡立てた生クリームを合わせ、器に流す

4の途中、苺にフランボワーズジャムを絡ませてのせる

シロップをうったスポンジを5にのせ、再び4を流す

苺とフランボワーズジャムを絡ませたものの残りを上面に並べる

クレームシャンティーを好みでのせ、ピスタチオを散らす
カスタードクリーム(クレーム・パティシエール)は強めの火で、しっかりツヤが出るまで炊きあげる
メモ欄

