メイプルとキャラメルバナナのパウンドケーキ
料理家 by 木村幸子
01月22日 UP
メイプルのコクとキャラメルバナナが好相性♪
メイプルとキャラメルバナナを使用したリッチ感あるパウンドケーキ。朝食にもどうぞ♪
調理時間 60分
8人分
バナナ | 1.5本 |
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グラニュー糖 | 30g |
無塩バター | 10g |
ラム酒 | 小さじ1 |
無塩バター | 90g |
メイプルシュガー | 60g |
グラニュー糖 | 20g |
はちみつ | 10g |
卵(M) | 1個 |
生クリーム | 30g |
アーモンドプードル | 20g |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 3g |
メイプルシロップ | 適量 |
バナナ | 0,5本 |
レモン果汁 | 適量 |
鍋にグラニュー糖30gを入れてきつね色にし、潰したバナナ1.5本を加えて炒める
1にバター10g、ラム酒を加え、火からはずして冷ましておく
バター90gをクリーム状にし、メイプルシュガー・グラニュー糖を加えて混ぜる
3にはちみつを加え、卵を少しずつ加えて混ぜる
生クリームを加えて混ぜ、2を加えて混ぜる
合わせてふるっておいた粉類を加えて混ぜ、18cmパウンド型に流す
予め薄く輪切りにし、レモン果汁をかけておいたバナナ0,5本分を表面に並べる
オーブン170度で約50分程度焼成後、熱いうちに好みでメイプルシロップを塗る
手順1のキャラメルの焦がし具合で風味が変わります。今回は濃いめの色でバナナを入れました。
仕上げのメイプルシロップは、高品質のものを使用された方が、より美味しくなります
バナナは完熟がお勧めです
メモ欄