きちんとレシピ

レシピ詳細

ショコラ・ノワゼット

料理家 by 木村幸子

01月09日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ほんのりヘーゼルナッツの効いたチョコレートの焼き菓子♪

簡単で日持ちがする上、リッチな風味に仕上がるので、プレゼントなどにお勧めです♪

調理時間 30分

材料

4人分

スィートチョコレート 100g
バター 50g
グラニュー糖 20g
薄力粉 20g
ヘーゼルナッツプードル 30g
ベーキングパウダー 2g
1個(M寸)
ヘーゼルナッツのキャラメリゼ 適量
  1. スイートチョコレートとバターは湯煎で溶かす

  2. 卵とグラニュー糖を混ぜ、1と合わせる

  3. 合わせてふるっておいた粉類を加える

  4. 型に流し、約170度で20〜30分焼成

  5. 冷めたら、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを飾る

調理のポイント
  • スイートチョコレートは50度以下で溶かす

  • 卵とチョコレートを合わせた時に、チョコレートがしまらないよう、卵は常温が望ましい

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる