ショコラ・ノワゼット
料理家 by 木村幸子
01月09日 UP
ほんのりヘーゼルナッツの効いたチョコレートの焼き菓子♪
簡単で日持ちがする上、リッチな風味に仕上がるので、プレゼントなどにお勧めです♪
調理時間 30分
4人分
スィートチョコレート | 100g |
---|---|
バター | 50g |
グラニュー糖 | 20g |
薄力粉 | 20g |
ヘーゼルナッツプードル | 30g |
ベーキングパウダー | 2g |
卵 | 1個(M寸) |
ヘーゼルナッツのキャラメリゼ | 適量 |
スイートチョコレートとバターは湯煎で溶かす
卵とグラニュー糖を混ぜ、1と合わせる
合わせてふるっておいた粉類を加える
型に流し、約170度で20〜30分焼成
冷めたら、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを飾る
スイートチョコレートは50度以下で溶かす
卵とチョコレートを合わせた時に、チョコレートがしまらないよう、卵は常温が望ましい
メモ欄