八つ頭煮物
料理家 by Mika Kokubo
12月30日 UP
お節はもちろん、普段の食卓にもどうぞ☆
八つ頭の剥き方から煮かたまでこれを見ればだれでも簡単おいしい八つ頭の煮物が完成!
調理時間 40分
4~5人分
八つ頭 | 正味500g |
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酢 | 適量 |
水 | 200cc |
砂糖 | 大2 |
醤油 | 大1と1/2 |
八つ頭をタワシで洗い、よく乾燥させます。
適当な大きさに切ってから皮を剥きます。
2と酢を入れた水を鍋に入れ沸騰させ2~3分茹でてザルに取ります。
空いた鍋に水1カップと分量の砂糖と醤油を入れ煮たってきたら3の八つ頭を入れ柔らかくなるまで煮ます。
途中落し蓋をして、煮汁がなくなる手前まで煮ます。
酢水でゆでこぼしてから砂糖と醤油で煮るだけなので意外と簡単に調理できます。
お芋の甘さが引き立っておいしく仕上がりますよ。
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