粒あん(あんこ)
料理家 by Mika Kokubo
12月28日 UP
圧力鍋で超高速!!手軽に粒あん作れます♪
浸すことなくすぐに作れて便利。渋きりしたら30分で出来上がり!!
調理時間 30分
4~5人分
小豆 | 200g |
---|---|
黒砂糖(細かく砕く) | 75g |
三温糖 | 75g |
水 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
豆を水洗いしたら鍋にいれ、かぶるくらいの水を加えすぐに煮る。
沸騰後1~2分煮たら、ざるに取り水洗いする。(渋きり)
豆を圧力鍋に入れ落し蓋(専用)10分加圧し、10分放置。
圧が下がったらふたを取り、砂糖を2回に分け入れる。
木べらでたえず混ぜながら煮ていき、とろみがついたら塩を入れて混ぜ火を止める。
小豆は柔らかいのでそのまますぐに使えます。砂糖を2種類入れることで栄養的にも味的にもバランスがよくなります。甘さは控えめなのでお好みで調節して下さい。渋きりは手間でも必ず行って下さい。あくが取れておいしく煮上がりますよ。
メモ欄