きちんとレシピ

レシピ詳細

粒あん(あんこ)

料理家 by Mika Kokubo

12月28日 UP

  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • お菓子

圧力鍋で超高速!!手軽に粒あん作れます♪

浸すことなくすぐに作れて便利。渋きりしたら30分で出来上がり!!

調理時間 30分

材料

4~5人分

小豆 200g
黒砂糖(細かく砕く) 75g
三温糖 75g
適量
ひとつまみ
  1. 豆を水洗いしたら鍋にいれ、かぶるくらいの水を加えすぐに煮る。

  2. 沸騰後1~2分煮たら、ざるに取り水洗いする。(渋きり)

  3. 豆を圧力鍋に入れ落し蓋(専用)10分加圧し、10分放置。

  4. 圧が下がったらふたを取り、砂糖を2回に分け入れる。

  5. 木べらでたえず混ぜながら煮ていき、とろみがついたら塩を入れて混ぜ火を止める。

調理のポイント
  • 小豆は柔らかいのでそのまますぐに使えます。砂糖を2種類入れることで栄養的にも味的にもバランスがよくなります。甘さは控えめなのでお好みで調節して下さい。渋きりは手間でも必ず行って下さい。あくが取れておいしく煮上がりますよ。

プロのひと手間

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