秋刀魚の生姜煮
料理家 by Mika Kokubo
10月19日 UP
骨まで柔らか♪子供から大人までパクパク食べられますよ~。
圧力鍋で作るので材料を入れたらあっという間にできてしまいます。秋刀魚の美味しい時期にぜひ作ってみてはいかが?
調理時間 30分
3~4人分
秋刀魚 | 3尾 |
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生姜 | 2片 |
酒 | 2分の1カップ |
みりん | 大2 |
砂糖(三温糖) | 大1 |
しょうゆ | 大2 |
秋刀魚の頭とはらわたを取り除き塩水で洗い流したら水気をペーパーでふき取る。
3~4つに切る。(筒切り) しょうが→皮をむいて千切りにする。
圧力鍋に調味料としょうがを全部入れたらひと煮立ちさせ、2の秋刀魚を入れる。
沸騰したら高圧で15分調理し、そのまま自然放置。フタを開けたら完成!
秋刀魚を入れたばかり。煮汁につかる位の魚の量です。いわしなら5~6尾はいけそうですね。
15分の加圧後。煮汁はまだ残っていますが、骨まで柔らかくなっています。身はくずれていないので盛り付けもらくらく。
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