お手軽!かぼちゃのモンブラン
料理家 by 二本木ゆうこ
02月10日 UP
高齢の母にオオウケだった一品
噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品。市販の薄焼きビスケットと相性◎
調理時間 20分
6個分
かぼちゃ(種をとった状態) | 200g |
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クリームチーズ 35~40g | 35~40g |
砂糖 | 大さじ2~ |
塩 | 少々 |
ホイップクリーム | 適量 |
ビスケット | 6枚 |
かぼちゃは大き目に切り皮つきのまま電子レンジで柔らかく蒸す。
スプーン等で、皮から実をくり抜きボールに入れる。かぼちゃが熱いうちに2cm角に切ったクリームチーズを加え、マッシャーやへらで細かく潰し滑らかなペースト状にする。砂糖と塩を加え混ぜる。
ビスケットに冷めた②を絞り出し袋(無い場合はスプーン)で丸く絞る。 ホイップクリームで飾りつける。
- クリームチーズはキリの小分けタイプなら2個。ホイップクリームの代わりにクリームチーズに少量の牛乳を加えて緩めたものをトッピングしても。
- かぼちゃの皮も美味しいのでハロウィーンの際はジャックオーランタンの顔を書いたりしてます。
- ビスケットは個人的に「東ハト ハーベスト」がイチオシです。
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