旨みじんわり!塩こうじ鶏天ぷら
料理家 by 二本木ゆうこ
06月21日 UP
むね肉がしっとり。塩麹ってすばらしい!と再認識の一品
鶏むね肉がほっくり、しっとり、うま味がにじみます。
調理時間 15分
作りやすい量(めやす)
鶏むね肉 | 一枚 |
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塩麹 | 小さじ1強 |
天ぷら粉(市販) | 適量 |
水 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
お好みでレモン、粉山椒など |
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に塩麹と共に入れ、全体にまぶさるように揉みこんで冷蔵庫で1晩おく。
揚げ油を170℃に予熱。天ぷら粉を水で溶いた(やや濃いめ)衣に絡ませ、揚げる。お好みでレモン、粉山椒を添える。
- 冷めてもしっとり。お弁当にもおすすめです。から揚げよりも油の汚れが少なく、調理が楽です。
- 揚げ油はフライパンなど鍋底から3cm位の深さで十分揚げられます。
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