生クリームが余ったら!「じゃが芋のクリームグラタン」
料理家 by 二本木ゆうこ
03月24日 UP
生クリームは正確な分量でなくても美味しく作れます
余った生クリームの美味しい使い道。じゃがいもだけで美味しいお手軽グラタン
調理時間 30分
作りやすい量
じゃが芋 | 2個 |
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純生クリーム(乳脂肪35~45%) | 1/3カップ以上 |
水 | 適量 |
顆粒コンソメ | 小さじ1弱 |
塩・こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ(粉チーズでも) | 適量 |
じゃが芋は皮をむいて表面を水洗いしたら5mm厚さの薄切りにして直接鍋に入れる(水に晒さない)。ひたひたの水と顆粒コンソメ生クリームを入れて火にかける。
弱めの火で1の芋を硬めに煮たら塩、こしょうで味を調え火を止める。薄く油を塗った(分量外)耐熱容器に芋と煮汁を流し、チーズをたっぷりかけてオーブン230℃でチーズに焼き色が付くまで焼く。
- 上記レシピは純生クリームがおすすめです。純生は牛の乳からとれた高脂肪クリーム。片や同じ売り場にある「ホイップ」は植物性。「ホイップ」は煮混むと「油」と「水と固形分」が分離する場合があります。 上記以上に生クリームが増えてもOK。 濃厚なコクでお芋だけでとても美味しいです。
- じゃが芋を煮る時の水(ひたひた、多すぎない)が大切です。
- じゃが芋を切った際のでんぷんがほのかなとろみの素になっています。柔らかく煮てしまうと崩れて味のメリハリがつき難いので硬めで止めておくと良いです。アクセントにナツメグも合います。
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