焼きチキン南蛮
料理家 by 二本木ゆうこ
12月06日 UP
揚げても美味いが焼いても美味い。
鶏むね肉が柔らかくしっとりそして焼くのでさっぱり。たれも手軽でイチオシです。
調理時間 20分
作りやすい量
鶏むね肉 | 小さめ1枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ポン酢 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
長ねぎみじん切り | 小さじ1 |
マヨネーズ | 適量 |
キャベツの千切り | 適量 |
しその葉(千切り) | 適量 |
鶏肉はそぎ切りにし塩こしょうし小麦粉をまぶす。たれははちみつとポン酢をよく混ぜ(溶け難い場合は電子レンジで10秒ほど加熱する)葱のみじん切りと一味唐辛子を混ぜておく。
フライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を焼く。焼き色がついたら返して蓋をし弱火にし2分ほど焼いて火を通す。焼きたてに1のたれをかける。
皿にキャベツを盛り2の鶏を盛り付けマヨネーズを線状に絞りしその葉を盛る。
- もちろん鶏もも肉でも美味。焼きすぎると肉の水分が抜け硬くなるので蓋をしてからの焼き時間は2分~くらいを目途に焼きすぎに注意します。
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