ミニきゅうりのピクルス
料理家 by 二本木ゆうこ
10月06日 UP
いつでも食べたい、たくさん食べられさっぱり味の常備菜
普通のきゅうりでも美味しいですがミニきゅうりの歯ごたえがクセになります
調理時間 5分
ミニきゅうり | 6~7本 |
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砂糖 | 50g |
酢 | 100cc |
水 | 200cc |
塩 | 小さじ1くらい |
赤唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
ピクルス液の材料(砂糖以下)をすべて小鍋に合わせ一煮立ちしたら火を止め冷ます。
鍋に湯を沸かし適当に切ったミニきゅうりを30秒くらいくぐらせざるにあげて水気を切る。(湯の温度を高く保ち、短時間の加熱にするめに数回に分けてくぐらせても良い。
タッパーに1と2を合わせる。冷蔵庫で冷やしきゅうりの皮の色があせたら出来上がり。
- ピクルス液は味薄めです。もっと水少なめでも美味しいですが個人的に酸味が強いと量が食べられないのでこのくらいが常備菜としては好きです。
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