やわらかブロッコリーのかに風味
料理家 by 二本木ゆうこ
03月23日 UP
ねぎとごま油の風味がそそります。
手軽なカニカマだけど香りは本格。栄養優等生のブロッコリーがモリモリ食べられます。噛む力が弱いご高齢者にも柔らかさととろみで食べやすくおすすめです。
調理時間 15分
2人分
ブロッコリー | 1/2株 |
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塩 | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
長ねぎ(みじん切り) | 5cm分 |
かに風味かまぼこ | 50g |
中華だしの素 | 小さじ1/2 |
水 | 150cc |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
ブロッコリーは小房にわけ、軸は皮をむいて3cmの短冊に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、塩、ブロッコリーを入れて柔らかめに茹でてざるにあげる。かに風味かまぼこは粗めにほぐしておく。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったらブロッコリー、かに風味かまぼこ、水、中華だしの素、砂糖を加えて3分ほど煮る。
塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、長ねぎとごま油を加えて全体を沸騰させ火を止め器に盛る。
- 中華だしの素やかに風味かまぼこの塩分があるので考慮して塩を加える。
- 手軽に柔らかく食べやすいようかにかまぼこを使っているが、海老などでも美味しい。
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