天日干し白菜の浅漬け
料理家 by 二本木ゆうこ
12月27日 UP
天日に3~4時間干した後の甘さは本当に格別です!
白菜に塩と塩昆布、そして絞るのがポイント。ごくごくシンプルで絶品。旬のスゴサです。
調理時間 5分
作りやすい量
白菜 | 1/6個 |
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塩 | 白菜の重さの1~1.5% |
塩昆布 | 適量 |
赤唐辛子 | 1本 |
白菜はざるに広げて天日で3~4時間干す。
洗ってざく切りにし大き目のビニール袋に入れ重さを計り塩、割った唐辛子、塩昆布を入れ空気を含ませて全体をよく振ってまぶし1晩おく。
袋の中を軽く揉んで、絞って盛り付ける。
- 白菜は画像だと4cm幅くらいに切っていますが2cmくらいの方が食べやすいかもしれません。軽く揉んで絞るのがポイント。絞ることで味が整う感じです。
- 白菜は天日で干すと甘さがぐっと増します。日中1~2度ひっくり返して。
- 柚子の皮を刻んで加えても美味しいです。
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