「お手軽 熟れ柿のシャーベット」
料理家 by 二本木ゆうこ
12月27日 UP
熟れすぎた柿の甘さととろみが絶品のお手軽シャーベット
皮の外から触ってふにゃっとしているくらいの熟れた柿を混ぜて凍らせる超お手軽な一品
調理時間 5分
作りやすい量 柿1個分
熟れた柿 | 1個 |
---|---|
白ワイン | 大匙1 |
レモン汁 | 少々 |
砂糖 | 大匙1/2~1 |
柿の実をスプーンで皮から外してバットに入れる。
砂糖を1にまぶして溶かし、ワインとレモン汁を加えてよく混ぜ冷凍庫で凍らせる。スプーンやフォークで掻き混ぜて器に盛る。
- 柿には桂花陳酒(中国のきんもくせいの香りの葡萄酒)がとっても合うので有ればいちおしです。が、白ワイン&レモンもすっごく良いです。甘さの加減は味を見ながら。
- 柿がさほど熟れていない場合はフードプロセッサーでピューレにして凍らせても良いですが、かなり熟れている場合は混ぜるだけでOKです。
メモ欄