えびとキムチのおにぎり
料理家 by 二本木ゆうこ
11月14日 UP
いつものキムチがなんとも美味しいおにぎりに!
香ばしいえびの風味とキムチのうま味が口いっぱいに広がります。集いの食卓にもおすすめのフィンガーフード♪
調理時間 5分
2個分
温かいごはん | 軽く2膳 |
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キムチ | 大匙こんもり2杯 |
干しえび | 大匙1 |
ごま油(サラダ油でも) | 少々 |
砂糖 | 一つまみ |
塩 | 少々 |
フライパンにサラダ油を熱し干しえびを入れて香りがたつまで中火で炒めキムチと砂糖を加えさらに炒めてボールにあけ冷ます。
1のボールにご飯を加え切るように混ぜ、塩で味を調える。手水をつけながらおにぎりを作る。
- キムチ細かく刻んでも一口サイズでもOK。炒めたら冷ましたほうが水っぽくなくおにぎりにしやすい。
- えびはお好み焼きなどに入れる小さな「アミえび」がおすすめ。豚バラ肉やツナでも。
- 発酵がすすんだ酸っぱめのキムチでも美味。油と砂糖で調理することで味が少しマイルドになる。
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