きちんとレシピ

レシピ詳細

紅玉りんごのケーキ

料理家 by 二本木ゆうこ

01月09日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ヨーグルト入り、翌日のしっとり感も捨てがたい!

おせち用のりんごかんで使った「紅玉」の余りで。火を通すと柔らかく、程よい酸味がしっかりあるのが紅玉の魅力。

調理時間 60分

材料

18cmアルミ型1個分

 薄力粉     100g
 BP(ベーキングパウダー) 小さじ1/2
無塩バター   65g  
砂糖 75g
1個  
プレーンヨーグルト 大さじ(こんもり多めで)2杯
紅玉(またはジョナゴールド) 1個
一つまみ 
溶かしバター(りんご仕上げ用) 大さじ1
砂糖(りんご仕上げ用) 小さじ1
  1. バターを室温におき少し柔らかくなったら木べらでよく練る。砂糖を数回に分けてすり混ぜながら加え卵も2~3回に分けて加える。

  2. 1にヨーグルトを数回に分け加える。塩も加える。2度振るった小麦粉とBPを加え艶が出るまで混ぜる。アルミ皿に流す。

  3. 皮を剥き、薄切りにしたりんごを放射状にのせ、砂糖と溶かしバターをまんべんなく 振り、170℃に予熱したオーブンで30分~35分焼く。

  4. 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

調理のポイント
  • バターと砂糖をよく混ぜておくとその後の卵、ヨーグルトが分離しにくい。
プロのひと手間

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