鮭缶と茸の炊き込みごはん
料理家 by 二本木ゆうこ
11月01日 UP
骨まで愛せる超簡単な一品
炊きたても良いですがお茶漬けがたまりません。ミツバの風味がベストマッチです。
調理時間 60分
2~4人分
米 | 2合 |
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鮭缶 | 小1缶 |
だし汁 | 400cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
えのきだけ | 1/2パック |
刻みミツバ | 適宜 |
米は研いでざるにあげ釜に入れる。だし汁を入れて30分ほどおき醤油、酒、鮭の缶汁、を加える。
ほぐした鮭、食べやすく切った茸(画像はえのき)をのせて 炊く。炊きあがりに刻んだミツバを加える。
あまりクセは感じませんが魚苦手、という方は千切りの生姜も一緒に
炊き込むと良いと思います。茸は椎茸もいい味が出ますよ。ミツバの香りが上々。2膳目は熱いだしをかけたお茶漬けに!
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