桃のコンポート
料理家 by 二本木ゆうこ
08月17日 UP
簡単で極上、リッチな味わい。
身はデザートに。汁は炭酸で割っても美味。食べきれないときは汁ごとフープロにかけてシャーベットにも!
調理時間 30分
4~6人分
桃 | 中くらい3~4個 |
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砂糖 | 100g |
水 | 500g(=500cc) |
レモン汁 | 1/2個~1個分 |
1.桃は熱湯にくぐらせ冷水にとって皮をむく。
2.深めの鍋に砂糖と水を火にかけ1を丸ごと(または身を切り取って)入れ沸騰したら火を弱めてレモン汁を加える。
3.紙の落し蓋をして15分程度煮て冷ます。
- 汁に浸った状態で煮ます。桃が顔を出したまま煮ると出ている部分だけ 変色することがあるので上記で煮汁が足りなければ割合を同様に(水: 汁に浸った状態で煮ます。レモン汁の分量はお好みで。
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