きちんとレシピ

レシピ詳細

桃のコンポート

料理家 by 二本木ゆうこ

08月17日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

簡単で極上、リッチな味わい。

身はデザートに。汁は炭酸で割っても美味。食べきれないときは汁ごとフープロにかけてシャーベットにも!

調理時間 30分

材料

4~6人分

桃   中くらい3~4個
砂糖  100g 
500g(=500cc)
レモン汁 1/2個~1個分
  1. 1.桃は熱湯にくぐらせ冷水にとって皮をむく。

  2. 2.深めの鍋に砂糖と水を火にかけ1を丸ごと(または身を切り取って)入れ沸騰したら火を弱めてレモン汁を加える。

  3. 3.紙の落し蓋をして15分程度煮て冷ます。

調理のポイント
  • 汁に浸った状態で煮ます。桃が顔を出したまま煮ると出ている部分だけ  変色することがあるので上記で煮汁が足りなければ割合を同様に(水:  汁に浸った状態で煮ます。レモン汁の分量はお好みで。
プロのひと手間

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