豆乳入り黒胡麻汁粉
料理家 by 荏原スミ子
11月17日 UP
黒胡麻が香ばしいカラダにやさしい簡単中華スイーツ!
豆乳と黒胡麻を使った簡単な中華のお汁粉です。ヘルシーで美容にも良くお味も格別です!
調理時間 30分
7人分
豆乳 カップ1・1/2 | |
---|---|
水 カップ1・1/2 | |
上新粉 大さじ2・1/2 | |
黒すり胡麻 40g | |
コンデスミルク 大さじ2 | |
砂糖 大さじ4 | |
塩 1つまみ | |
飾り用 クコの実 21個 |
クコの実は水少量に15分つける。ザルにあけて水分をふく。
上新粉を水で溶く。鍋に入れてクコの実以外の他の材料と混ぜる。
弱火にしてヘラでかき混ぜながら煮る。焦げやすいので注意する。
とろみがついたら出来上がり。お椀によそいクコの実を飾る。
とにかく煮立たせないようにゆっくり弱火で作りましょう。(豆乳は沸騰すると分離するので要注意です!)
メモ欄