海老入り伊達巻
料理家 by おばま由紀
01月10日 UP
簡単ですから手作りしてみませんか?
普通の伊達巻と違ってエビのプチプチした食感がおいしいですよ!!
調理時間 30分
1本分
卵 | 6個 |
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卵黄 | 1個 |
はんぺん | 50g |
海老 | 50g |
和三盆 | 50g |
酒 | 10cc |
薄口醤油 | 5cc |
みりん | 10cc |
塩 | 1g |
塩茹でした海老 | 80g |
海老は片栗粉をまぶしてよく洗う。はんぺんは3センチ×3センチぐらいにきる。
80gの海老は片栗粉をまぶしてよく洗い塩茹でし、水分を切って粗みじんにしておく。
オーブンを200度に余熱する。
③の海老以外の材料を全てミキサーにかける。
天板にオーブンシートを敷いて⑤を入れ上に③の海老を散らして、200度のオーブン上段で12分焼く。
巻きやすいように切り込みを入れ、鬼すだれに巻いてさます。
- はんぺんを使うと簡単にできますが、白身魚のすり身を使うとより本格的になります。
- 毎年作るのであれば鬼すだれを購入したほうがいいかも・・・
メモ欄