トマトのパン
料理家 by 大久保 有佳子
04月02日 UP
100%のトマトジュースを使ったパンです。
美味しい缶ジュースを選びましょう 悪い物は缶臭くなります。生のトマトを絞っても
調理時間 90分
プリン型10個分
強力粉 | 250g |
---|---|
塩 | 3g |
砂糖 | 15g |
イースト | 5g |
胡椒 | 少々 |
仕込み水(トマトジュース)64% | 160g~ |
フレッシュバター(有塩) | 10g |
焼く前に卵をパンの表面に塗ります。 |
ボールに胡椒までを入れヘラでまぜる。仕込み水のトマトジュース(温めたもの)をいれ混ぜ合わせる。
ひと固まりになったら3から4にちぎりバターを入れこむ。バターが生地になじんだらボールから取り出す。
台の上で叩く又はこねてなめらかな生地にする。その時生地が28度から30度が良い
直径12cm位のパイレックスボール(ステンレス以外)に丸めて入れラップをしてレンジ500wで30秒かける。レンジの中で温度の低いところに入れる。
20分そのままにして置く。(ラップに生地が付けば良し)付かなければ付くまで待つ。
生地を取りだして10こに分割して丸め皿に置きレンジ500wで30秒かけレンジの中で5分待つ。
丸め直してテンパンに乗せる。プリンカップにねっとうを張り、発砲スチロールの箱に入れテンパンをいれる。
発砲スチロールの箱の中が40度になれば良い。15分待ち テンパンを取り出してパンの表面に卵を付け十文字にはさみを入れる。
電気オープンを220度に温めて置き12分位焼く(焼き色はしっかり付いた方が美味しそう)
メモ欄