里芋のニョッキ、夏野菜ソース和え
料理家 by 河合 寧子
06月27日 UP
野菜をたっぷりの一皿
じゃがいものニョッキよりも、もちもち感があり、喉越しよくつるりと食べれて、野菜やチーズもたっぷりで、ボリュームもあるので、これ一皿で充分満足できます。
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4人分
里芋 | 250g |
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小麦粉(中力粉) | 70g |
卵1 | 1/2個 |
パルメザンチーズ(すりおろして) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ナッツメッグ | 少々 |
玉葱 | 1/2個 |
ズッキーニ | 1本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
トマト | 2個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ブイヨン | 1カップ |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | |
グリーンオリーブ | 8個 |
パルメザンチーズ | 大さじ4 |
里芋は皮つきのまま柔らかくなるまで湯がき、皮をむきつぶす。小麦粉、チーズ、卵、ナッツメッグ、塩を加えかるくまぜる。一口大に丸める。
ソースをつくる。野菜は小さな角切り、にんにくはみじん切りにし、鍋にオリーブ油とにんにく、玉葱を入れて火にかけ炒める。他の野菜を加えいためる。ブイヨンを加え軽く煮込む。
たっぷりの沸騰湯に多目の塩を加えニョッキを湯がく。
お湯をきってソースの鍋に入れてパルメザンチーズと塩、こしょうで調味する。
皿に盛り付け、グリーンオリーブを飾る。
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