きちんとレシピ

レシピ詳細

豌豆のふくませ

料理家 by 入江亮子

05月13日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

春の先付にぴったりです。

温度を一定に保つのが皺が寄らないこつです。煮汁にも豆のうまみがでていますので汁も一緒に召し上がってね。

調理時間 15分

材料

4人分

豌豆(鞘付き) 250g
出汁 1カップ
小さじ1/2
淡口醤油 小さじ1/3
味醂 大さじ1
  1. 豌豆は鞘から出して、塩ひとつまみいれたたっぷりの熱湯で柔らかくゆで、湯にとる。

  2. 出汁を温めて調味し、ゆでた豌豆を入れて含める。

  3. 食べるときにすったしょうがを天盛りする。

調理のポイント
  • 新鮮な豆を入手してください。やわらかいので、はやく茹で上がります。

プロのひと手間

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