根三つ葉の煮びたし
料理家 by 入江亮子
11月08日 UP
ものの5分で出来上がるとってもおいしい副菜です!
調理時間 5分
4人分
根三つ葉 | 1把 |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
淡口醤油 | 大さじ2 |
味醂 | 大さじ1 |
出汁 | 1カップ |
根三つ葉は洗って3cmくらいに切っておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横1/2にしてから1cmくらいの幅に切っておく。
出汁に調味料を入れ、まず油揚げを2分くらい煮る。
次いで根三つ葉を入れ、2分くらい炒り煮にしてしんなりしたら出来上がり。
糸けずりを天盛りし、供する。
根三つ葉は、あっという間に火が通ります。シャキシャキ感を生かすため、火はあまりいれないようにしてください。
メモ欄