つぶ貝のアヒージョ
料理家 by 入江亮子
11月30日 UP
スペインではおなじみの万能おつまみをつぶ貝で!
つぶ貝にゆっくりと熱を加えることで、ニンニクとオリーブオイル、唐辛子のおいしい風味が貝に移り、またやわらかく仕上がります
調理時間 30分
4人分
つぶ貝 | 200g |
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オリーブオイル | 1カップ |
塩 | 小さじ1-1.5 |
タカノツメ | 1本 |
ニンニク | 2かけ |
コショウ | 少々 |
鍋にオリーブオイル、皮をむいたニンニク、ヘタと種をとった鷹の爪、塩を入れ、ゆっくり温める。
泡がでて温まってきたらたて洗ったつぶ貝をよくふいて1/2にカットして入れ、15分85度前後で加熱する。途中アクを丁寧にとる。
- ニンニクはつぶしたほうが香味が出るが、油がにごるため皮をむいただけとする。
- じっくり熱を通したいため、なるべく熱伝導率の悪い土鍋などで調理をする。
- 貝の風味が気になる場合は、月桂樹の葉をくわえて煮るとよい。
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