きちんとレシピ

レシピ詳細

こだま貝ご飯(生姜風味)

料理家 by 入江亮子

11月30日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

たっぷりの生姜でこだま貝をあさり飯風に!

生姜のせん切りを一緒に炊き込みます。淡口醤油を使って料亭の味わいに仕上げましょう。

調理時間 60分

材料

4人分

2カップ
こだま貝 剥き身40~50g(11~15粒程度)
生姜のせん切り 10g(正味)
昆布出汁 440cc
20cc
淡口醤油 20cc
立て塩(水1カップ、塩小さじ1と1/2)
  1. 米は洗って昆布だし、酒・淡口醤油で調味し、15分ほど浸水しておく。

  2. こだま貝は立て塩でさっと洗う。

  3. しょうがは皮をむき、せん切りにする。

  4. 1を火にかけ、沸騰してきたら2と3を加え、炊き上げる。

  5. 10分蒸らし、天地返しをして、盛り付ける。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる