こだま貝ご飯(山椒風味)
料理家 by 入江亮子
11月30日 UP
こだま貝の旨みと山椒のピリリでご飯が進みます
こだま貝をさっと洗って炊き込むだけ。醤油と味醂の甘辛で懐かしい味に仕上げます。実山椒がなければ、花椒でもOK!
調理時間 30分
4人分
米 | 2カップ |
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昆布出汁 | 420cc |
こだま貝 | むき身40~50g(11~15粒程度) |
実山椒 | 5g |
しょうゆ | 20cc |
酒 | 20cc |
みりん | 20cc |
塩 | 少々 |
立て塩(水1カップ、塩小さじ1と1/2) |
米は洗って昆布出汁、しょうゆ、みりん、酒で調味し、15分ほど浸水しておく。
こだま貝は立て塩でさっと洗う。
1を火にかけ、沸騰してきたら2と実山椒を加え、炊き上げる。
10分蒸らし、天地返しをして、盛り付ける。
- 実山椒は旬に重曹でゆでて、冷凍しておくと1年中使えてよい。ない場合は炊きあがったら花椒をつぶして散らす。
- 電気炊飯器の場合は最初からすべて投入してしまってよい。ただし、花椒を使用の場合は炊きあがってから散らすこと。
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