新蕎麦粉の九節板
料理家 by 入江亮子
12月12日 UP
新蕎麦粉を使った野菜たっぷりヘルシーなおもてなし料理
ホームパーティのおもてなしにぴったりのヘルシーでカラフルな大人のクレープ。お好きな材料で作ってみて!
調理時間 40分
6人分
<チヂミ生地>蕎麦粉 | 200g |
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小麦粉 | 50g |
水 | 550cc |
塩、サラダ油 | 少々 |
卵 | 1個 |
<具>茗荷 | 2本 |
人参 | 1/2本 |
長ねぎ | 8cm |
焼豚 | 200g |
むき海老 | 200g |
干し椎茸 | 4枚 |
インゲン | 5~6本 |
卵(錦糸卵用) | 1個 |
砂糖・醤油 | 適宜 |
塩、サラダ油 | 少々 |
塩麹 | 50cc |
練り胡麻 | 50cc |
砂糖・醤油 | 各大1 |
酢 | 大匙2 |
チヂミを作る。蕎麦粉と小麦粉を混ぜて粉ふるいにかけておく。
卵と水を混ぜて卵水を作り、1と塩少々を加え、できれば半日冷蔵庫で寝かせる。
フライパンを熱し、サラダ油を少々なじませたら、直径10cm位になるように生地を置く。大体30cc程度。表面に穴が数個でき、端が少し乾いたら返し、また1分ほど焼く。画像のように模様があるテフロンのフライパンだとサイズがつかみやすい。
具を作る。長ネギは1/2に切ってから白髪ネギに、茗荷は千切りにして、それぞれ水に放ってしゃきっとしておく。
人参も長さ4cmの千切りし、塩を少しふって数秒レンジにかけ、サラダ油少々で和えておく。
卵は砂糖小匙1と塩少々を加え焼き、錦糸卵にする。
インゲンは塩ゆでし、斜め切り、海老も背ワタを取って塩ゆでしておく。
干し椎茸は水で戻し、スライスし、茹で汁と砂糖小匙2、醤油小匙1で煮ておく。焼豚(市販品)はスライスしておく。
練り胡麻に砂糖・醤油各大匙1、酢大匙2を加え、分離しないようによく混ぜ胡麻酢をつくり、塩麹とともにつけだれとする。
皿のセンターにチヂミ、周りに具を彩りよく置く。チヂミに好みの具を巻いて、胡麻酢、塩麹をつけつつ食べる。
- 塩麹は簡単にでき、非常に便利な調味料。麹200g、水300cc、塩30gを混ぜて2,3日おきにかきまぜつつ、1週間常温に置けばよい。
- 具は肉系ならウインナー、ベーコン、笹身、野菜も水菜やピーマン、もやしなど、冷蔵庫にあるものでOK。同じ色の食材や味わいがかぶらないように注意する。
- 出来れば胡麻酢の胡麻は洗い胡麻を煎って当たり鉢で当たったほうが香りがよい。
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