
【節電・省エネ】若布の生姜炒め煮
料理家 by 入江亮子
03月18日 UP
冷蔵庫奥に潜んでいる若布と生姜で応用のきく常備菜を!
フライパン1つでできます。若布の塩味を生かして調味を。
調理時間 10分
4人分
| 塩蔵若布 | 250g |
|---|---|
| 生姜 | 15g |
| 胡麻油 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 味醂 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |

塩蔵若布はさっと洗ってから、水で戻す。端を食べてみてしょっぱくない程度に抜けていればOK。

若布をザルにあげて、水分をきってから、ザクザクと食べやすい大きさに切る。

生姜は皮つきのまま、太めの千切りにする。

フライパンにごま油を入れ、温まってきたら生姜を入れ、香りが立ってきたら若布を加える。


数分炒めたら調味し、出来上がり。

- 若布は戻し過ぎないこと。塩を早く抜くためには2回くらい水を替えるとよい。
- 若布の持っている塩味を生かして、味を観ながら調味するとよい。
- チャーハンや卵焼きの具にもよい。
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