しもつかれ
料理家 by 入江亮子
02月02日 UP
節分豆の再利用によいヘルシーで体にも優しい料理です
初午の料理です。大豆、干し椎茸、人参、大根といった冬の材料をたくさん使い、各家庭で全部味が違います。日本のマンマの味といったところ。豆の甘みを感じてください。
調理時間 20分
6人分
人参 | 30g |
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干し椎茸 | 2枚 |
節分豆 | 40g |
木くらげ | 2枚 |
大根 | 400g |
水出汁と椎茸の戻し汁 | 1・1/2C、 |
淡口・みりん・酒 | 各大1 |
塩 | 少々 |
昆布を水に浸して水出汁を作っておく。
人参は、5mm四方のサイコロ状に切る。
干ししいたけは水で戻し、人参と同じくらいの大きさにきる。
木クラゲは湯で戻し、さっとしもふって人参と同じ大きさに切る。
節分豆は炒って2枚のまな板に挟み、ごろごろと上のまな板をスライドし、皮をむきつつ二つにわる。
大根は皮をむいて鬼おろしで下ろし、さっと汁けをとる(しぼる必要はない)。
鍋に水出汁と椎茸の戻し汁、人参を入れ5分くらい煮てから、大根おろし、その他の材料も加え、あくをひきつつ数分煮て、最後に調味料で味を調える。
- 大豆の皮は口触りがわるくなるので、面倒だがはずすこと。また豆を押しつぶさないように気をつける。
- 人参はあまり入れ過ぎないこと。配色に注意する。
メモ欄