菱の実飯
料理家 by 入江亮子
11月05日 UP
この時期だけの旬を召し上がれ。
ほっくりとした菱の実を炊き込みご飯にしました。冷めてもおいしいようにもち米を加えて作りました。
調理時間 50分
4人分
菱の実 | 8~10個 |
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米 | 2C |
餅米 | 1/2C |
塩 | 小さじ1/2 |
昆布出汁 | 565CC |
酒 | 大さじ1 |
菱の実は洗ってできれば一晩水に漬けておく。
1をたっぷりの水で30分茹で、水にとってから鬼皮を包丁でむき、4~6等分に切る。
もち米は洗ってひたひたの水に浸水し、一晩置く。
米は洗ってざるにとっておく。
もち米と、米を合わせ分量の昆布出汁と塩を加え、15分置く。
5に菱の実を加えて炊き上げる。
水にとってから剥くと、比較的簡単に剥けます。栗の皮をむく要領で、お尻をまず切ってから安定させて側面をそいでいくといいでしょう。ハート形のかわいい実がでてきます。
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