きちんとレシピ

レシピ詳細

ドライカレー

料理家 by 宮代眞弓

07月18日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • エスニック
  • 家庭料理

超~簡単!夏のスタミナ料理

梅雨が明けたら夏本番!「暑い暑い」と冷たい料理で食欲不振を補っていると暑い夏は乗り切れません!食欲をそそるスパイシーなカレーを!

調理時間 15分

材料

5~6人分

牛ひき肉 500g
玉ねぎ 200g
にんにく 1かけ
しいたけ 150g
ピーマン 150g
粉末ブイヨン 1袋
カレー粉 大さじ2
塩、こしょう 適量
サラダ油 適量
  1. 野菜をみじん切りにする。

  2. フライパンを熱し、玉ねぎにんにくを炒め軽く塩をふる。

  3. 玉ねぎがしんなりしたら牛ひき肉を加え塩コショウをする。

  4. 肉に8分通り火が入ったら、しいたけを加えカレー粉、ブイヨン、塩で味を整える。

  5. 最後にピーマンを加え火が通ったら出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる