ホッキ貝とアスパラガスのグラタン
料理家 by 宮代眞弓
04月07日 UP
春が旬の海の幸大地の幸を使って
ホッキ貝とアスパラはクロッカンな食感・フードプロセッサーで簡単グラタンソース
調理時間 30分
4人分
ホッキ貝(むき身) | 150g |
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グリーンアスパラガス | 150g |
モッツァレラチーズ | 50g |
生ホタテ貝 | 50g |
生クリーム | 100cc |
卵黄 | 1個分 |
塩、胡椒 | 適量 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
バター | 少々 |
ホッキ貝は、むき身にし内臓を取り下処理して食べやすい大きさに切る。
グリーンアスパラは、下の皮の硬い部分をピーラーでむき2cmに切る。
アスパラに軽く塩をしておく。
フードプロセッサーにモッツァレラチーズ・ホタテ・生クリーム・卵黄を入れソース状にする。
ホッキ貝、アスパラをソースとからめる。
グラタン皿にバターを塗り、ソースとからめたホッキ貝を入れパルメザンチーズをふってオーブンで焼く。
オーブンの温度は、220度~230度 約12分
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