ローストポークの胡麻辛味だれ
料理家 by 宮代眞弓
01月08日 UP
万能タレでお肉も野菜も美味しく!
豚ロース肉を他のお肉に変えてもOK
調理時間 80分
5人分
| 豚ロースかたまり肉 | 1Kg |
|---|---|
| 塩、胡椒 | 適量 |
| にんにくのすりおろし | 適量 |
| 醤油 | 50cc |
| ブイヨン | 150cc |
| 酢 | 大さじ1 |
| 赤砂糖 | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1強 |
| 胡麻 | 40g |
| 好みの野菜をたっぷり |

肉に塩、胡椒をし、にんにくのすりおろしをすり込む。

脂身を上にして180度のオーブンで50分焼く。

タレの材料、醤油、ブイヨン、酢、砂糖、豆板醤を鍋に入れひと煮立ちさせる。

胡麻は半分すりタレに加える。

焼きあがった肉のあら熱をとり薄切りにしてタレに漬け込む。

好みの野菜と盛り付ける。
鶏もも肉でも同じように美味しく出来ます。
焼き時間は180℃で25分
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