きのこのスープ カプチーノ仕立て
料理家 by 宮代眞弓
09月29日 UP
白い泡のカプチーノ仕立てで見た目も美しく!
一年中出回っているきのこですが、秋は旬の時期をむかえています。きのこは毎日摂りたい食品ですね。泡の食感が最高に美味しい!
調理時間 30分
5人分
たまねぎ | 100g |
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オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 50cc |
シャンピニョン | 100g |
しめじ | 100g |
スライスチーズ | 1枚 |
ブイヨン | 適量 |
牛乳 | 適量 |
温めた牛乳 | 200cc |
セルフィーユ | 5枚 |
たまねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで色づけないように炒める。
薄切りにしたシャンピニョンとしめじを加えさらに炒める。
白ワインを加え水分をとばしたら、温めたブイヨンをひたひたになるまで加え5分ほど煮込む。
フードプロセッサーにスライスチーズと共に入れ、滑らかになるように攪拌する。
鍋に戻し、牛乳を加え塩コショウで味を整える。
スープを器に注ぎ、温めた牛乳をホイッパーで泡立てたものを加える。
セルフィーユを添える。
スライスチーズを加えることでコクと滑らかさが出ます。
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