かぼちゃプリン
料理家 by 宮代眞弓
09月28日 UP
ハロウィーンパーティーにいかが?
北海道十勝産かぼちゃを使って、簡単・美味しい・栄養価ばっちり!のかぼちゃケーキ。
調理時間 80分
10~12人分
かぼちゃ約400g | 正味350g |
---|---|
グラニュー糖 | 130g |
卵 | 5個 |
生クリーム | 200cc |
牛乳 | 200cc |
★カラメル | |
グラニュー糖 | 80g |
水 | 20cc |
18cm丸、底の抜けないスポンジ型を用意しバターを塗っておく。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、180度まで熱しカラメルを作る。型に流しいれる。
かぼちゃは適当な大きさに切りビニール袋に入れてを電子レンジで約8分加熱、皮を取り裏ごし又はマッシュする。
ボウルにかぼちゃ、グラニュー糖、卵、生クリーム、牛乳、全ての材料を入れ混ぜる。
型にかぼちゃの生地をシノアで濾して流しいれ、160度のオーブンで約50分湯煎焼きにする。
冷蔵庫で冷やしていただく。
カラメルは、色付き始めると大きな泡が出てきます。大きな泡が消え小さい泡になったら火を止めます。
後は余熱で好みの色になったら鍋底を水につけて色止めをします。焦がし過ぎに注意してね。混ぜて焼くだけの技いらず!天板に張るお湯は型の下1/3の量で。しっかり冷やしてからお召し上がりください。
メモ欄