秋鮭のチャンチャン焼き
料理家 by 宮代眞弓
09月22日 UP
秋に美味しいお野菜たっぷり
免疫力に差をつける体が喜ぶレシピ!旬の食材パワーで季節の変化を乗り切ろう!
調理時間 20分
2人分
鮭 | 2切れ |
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玉ねぎ | 小1個 |
人参 | 1/2本 |
茄子 | 1本 |
キャベツ | 2枚 |
にら | 20g |
しめじ、舞茸、しいたけ、えのき、エリンギなど | あわせて100g |
味噌 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
サケの切り身は4つにカットし塩コショウをしておく。玉ねぎはスライス、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、他の材料も大きさを合わせて切っておく。
フライパンに油(分量外)を敷き玉ねぎ、にんじん、なす、キャベツ、鮭、にら、きのこの順に入れ蓋をして約6~8分蒸し焼きにする。
鮭に火が入ったら味噌、砂糖、酒、豆板醤を合わせたものを回し入れ混ぜる。火を止め皿に盛る。
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