【省エネ】無水、時短料理・ナムル
料理家 by 宮代眞弓
07月29日 UP
無水料理は素材本来の味が活きる調理法
簡単で美味しい!夏のお助けメニュー お鍋と時間が調理!冷やしてどうぞ♪
調理時間 15分
4~5人分
蓋付きのお鍋 | 1 |
---|---|
人参 | 1本 |
大豆モヤシ | 1袋 |
ぜんまいの水煮 | 1袋 |
生きくらげ | 100g |
水 | 大さじ4 |
粉末チキンブイヨン | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
いりごま | 大さじ2 |
人参は細い目のスライサーで千切りにする。大豆モヤシは洗ってざるにあけて水を切る。ぜんまいの水煮は3cmほどに切る。きくらげも千切りにする。
何も入っていない鍋に人参、大豆モヤシ、ぜんまい、きくらげの順に入れたら、水、ブイヨン、しょうゆ、酢、砂糖を入れ蓋をして中火で8分火を入れる。
直ぐに蓋をあけ、ごま油、豆板醤、いりごまを入れてよく混ぜる。
タッパーなどの容器に移し、冷蔵庫でねかせる。(冷やした方が美味しい)次の日も美味しい。
- ご飯にひき肉のそぼろ、そしてナムルをのせてピビンバ丼にしてみましょう。 ご飯がすすむ~夏のスタミナ食♪ よく混ぜて召し上がれ~^^
メモ欄