【省エネ】鯵のタルタル・クルトン添え
料理家 by 宮代眞弓
07月22日 UP
省エネ料理だっておしゃれに美味しく
鯵を美味しく食べるレシピ 5月から7月が旬の鯵 お刺身を洋風仕立てでどうぞ♪
調理時間 15分
2人分
| 鯵 | 2尾 |
|---|---|
| 塩 | 適量 |
| 玉ねぎ | 20g |
| ピクルス | 20g |
| ケッパー | 5g |
| フレンチドレッシング | 大さじ1弱 |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| 浅葱 | 適量 |
| 塩コショウ | 適量 |
| バゲット | 2切れ |

鯵は3枚におろし塩をふり氷水に入れすぐにキッチンペーパーで水けを取り皮をはいで骨を取り粗くきざむ。

玉ねぎは細かいみじん切りにして水にさらし絞る。ピクルスとケッパーもみじんに切る。フレンチドレッシングとマヨネーズを和える。

2に鯵と浅葱のみじん切りを混ぜて塩コショウで味を調え皿に盛る。

バゲットは細長く切り、オリーブオイル(分量外)を塗り乾燥タイムをふってトースターでカリッと焼く。
- ディルピクルスなら1本で約20gです。辛めのピクルス方がおすすめで美味しく出来上がります。コルニッションを使う場合は20g量ってね。 スイートピクルスは合わせないでね。変な味になってしまいますよ!
- エストラゴンなどがあれば、ぱらぱらと入れていただいても香りが良いです。
メモ欄

