【省エネ】ビニール袋で調理!ディプロマット Diplomate
料理家 by 宮代眞弓
07月17日 UP
残った食パン1枚とドライフルーツで作るプリン
火を使う時間は、たったの5分程度。伝統のフランス菓子を節エネ製法で作りました。オーブンいらず、ゆで時間1分のなめらかプリン。
調理時間 120分以上
5人分
食パン(8枚切り) | 1枚 |
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ドライフルーツ(杏・レーズン・イチジク・プルーン)1種類でも良い | 適量 |
卵(L玉) | 1個 |
砂糖 | 35g |
牛乳 | 100㏄ |
生クリーム | 50㏄ |
ラム酒 | 小さじ1 |
ジップロック(厚手のビニール袋) | 1枚 |
蓋付きのお鍋 | 1 |
お湯 | たっぷり |
材料をそろえる。食パンは1㎝角に切る。ドライフルーツも大きさを合わせて切る。
卵、砂糖、牛乳、生クリーム、ラム酒を合わせる。
材料をすべて厚手のビニール袋に入れ口をしめる。
沸騰したお湯の中に入れ、1分そのまま加熱する。
火を止め、蓋をして、40~50分そのまま置く。
冷蔵庫で2時間冷やせば出来上がり。袋から出して切り分けてどうぞ♪
- バニラアイスクリームを添えるとワンランク上のデザートになりますよ。
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