【節電・省エネ】カラダ温めレシピ☆焼きぶりと大根のお椀
料理家 by 宮代眞弓
03月21日 UP
味噌汁は万能健康料理です!
体が冷えがちな時は、ネギや大根を汁ものにするに限ります!&ぶりと発酵食品の味噌と合わせれば更にGood!
調理時間 30分
4人分
ぶりの切り身 | 240g(1人当り60g) |
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塩 | 少々 |
レモン汁 | 数滴 |
ネギ | 1本 |
だし汁 | 4カップ |
大根 | 200g |
味噌 | 大さじ4 |
小ネギ | 少々 |
酒 | 適量 |
ぶりに塩をしてしばらく置き、キッチンペーパーで水分をふきレモン汁をたらして臭みを取る。
ネギを適当な大きさに切り、ぶりと一緒に網で焼く。焼いたぶりには酒をふる。又は煮切った酒少々に漬ける。
だし汁と大根を鍋に入れ大根が軟らかく煮えたら味噌を加える。
焼いたネギを加えてひと煮立ちしたらぶりも入れて椀に盛り小ネギを散らす。
- 焼いたぶりは酒をふっておく。時間があるなら煮切った酒に少々浸す。
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