かぼちゃとレーズンのパウンド
料理家 by 宮代眞弓
08月19日 UP
生クリームで作る焼き菓子・第5弾!
材料を常温にもどす手間なし。卵も生クリームも冷蔵庫から出したてのものを使います。
調理時間 50分
1Lパウンド型1本分
| 生クリーム(脂肪分47%) | 100g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 90g |
| 卵(100g) | M2個 |
| かぼちゃ(正味) | 100g |
| レーズン | 100g |
| ラム酒 | 大さじ1 |
| 強力粉 | 60g |
| 薄力粉 | 50g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |

かぼちゃはビニール袋に入れて電子レンジで8分加熱し袋の上からつぶしておく。

レーズンはお湯で洗いラム酒をかけておく。

ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでふんわり泡立てる。

卵を割り入れ混ぜる。

かぼちゃとレーズンも加えて混ぜる。

粉類を合わせて一度に振るい入れ粉が見えなくなるまで混ぜる。

パウンド型にベーキングシートをセットし、生地を入れて、180度で約40分焼く。

焼き時間は目安、色と焼き具合を見てオーブンから出しましょう。
かぼちゃは雪化粧を使うと美味しいです。
スリムパウンド型を使用した場合は2本分の量があります。
メモ欄
