かぼちゃとレーズンのパウンド
料理家 by 宮代眞弓
08月19日 UP
生クリームで作る焼き菓子・第5弾!
材料を常温にもどす手間なし。卵も生クリームも冷蔵庫から出したてのものを使います。
調理時間 50分
1Lパウンド型1本分
生クリーム(脂肪分47%) | 100g |
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グラニュー糖 | 90g |
卵(100g) | M2個 |
かぼちゃ(正味) | 100g |
レーズン | 100g |
ラム酒 | 大さじ1 |
強力粉 | 60g |
薄力粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
かぼちゃはビニール袋に入れて電子レンジで8分加熱し袋の上からつぶしておく。
レーズンはお湯で洗いラム酒をかけておく。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでふんわり泡立てる。
卵を割り入れ混ぜる。
かぼちゃとレーズンも加えて混ぜる。
粉類を合わせて一度に振るい入れ粉が見えなくなるまで混ぜる。
パウンド型にベーキングシートをセットし、生地を入れて、180度で約40分焼く。
焼き時間は目安、色と焼き具合を見てオーブンから出しましょう。
かぼちゃは雪化粧を使うと美味しいです。
スリムパウンド型を使用した場合は2本分の量があります。
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