雪玉クッキー
料理家 by 宮代眞弓
01月16日 UP
サクッ・ホロッ・後引く美味しいクッキーです♪
生地は多めに作っても冷凍保存が可能です。仕上げにまぶす粉砂糖の量で甘さを調節できます。
調理時間 120分
約90個
製菓用マーガリン | 225g |
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粉砂糖 | 70g |
薄力粉 | 300g |
くるみ | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
仕上げ用粉砂糖 | 適量 |
胡桃を120℃で15分ローストしてから冷まして、細かくきざむ。
やわらかくしたマーガリンをボウルに入れ、粉砂糖をふるって加えホイッパーで混ぜる。
くるみとふるった粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
ビニール袋に入れて薄くのばし又はラップに包み冷凍庫で固まるまでねかせる。
直径2cmに丸め天板に並べる。
オーブンを温め160度で25分焼く。焼き時間は目安なので色を見てオーブンから出す。
あら熱が取れたら粉砂糖をまぶして出来上がり。
ビニール袋に入れてめん棒で薄くのばし冷凍庫へ入れると短時間で冷たく固まり、次の作業がし易くなります。そのまま焼きたい時まで保存も可能です。
包丁で2cm弱の切込みを入れてから、一つずつ丸めます。
小さく2cmに丸めたら、間隔を置いて天板に並べましょう。
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