恋するかぼちゃスープ
料理家 by 宮代眞弓
10月25日 UP
免疫力アップで風邪予防!
美肌にも効果のあるβカロテンスープ!美味しい北海道かぼちゃで作ってね♪
調理時間 30分
5人分
玉ねぎ | 50g |
---|---|
人参 | 100g |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 5g |
かぼちゃ(恋するマロン) | 250g |
チキンブイヨンまたは水 | 400㏄ |
粉末チキンブイヨン(水を入れた場合) | 10g |
生クリーム(乳脂肪47%) | 50㏄ |
塩、胡椒 | 適量 |
飾りの生クリーム | 少々 |
厚手の鍋にサラダ油小さじ1と玉ねぎのスライス、人参の小口切りを入れて炒める。
途中、塩ひとつまみとバターを入れて香りよく炒めてからブイヨン、かぼちゃを加え沸かす。
あくを取り、中火で約15分煮込み野菜を柔らかくする。
バーミックスでなめらかにポタージュにする。
生クリームを加え、塩コショウで味を整える。
温めた器に注ぐ。生クリームを飾りに回しかける。
********=*^-^*=
残ったスープをパンケーキにリメイク「恋するふわふわかぼちゃパンケーキ」も見てね。
飾りの生クリームは少し泡立てると線が描きやすいですよ。
メモ欄