カモミールのマフィン・はちみつレモンクリーム
料理家 by 宮代眞弓
09月20日 UP
可愛いティーケーキでリラックスタイム
はちみつレモンの甘酸っぱいクリームがアクセント。お茶の時間が楽しくなります。
調理時間 50分
アサガオ型6cm×12個分
薄力粉 | 100g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1 |
グラニュー糖 | 50g |
有機カモミール粉末 | 2g |
塩 | ひとつまみ |
無塩バター | 60g |
水 | 50㏄ |
卵(L) | 1個 |
***クリーム*** | |
生クリーム(脂肪分47%・フレッシュ) | 100㏄ |
はちみつ | 20g |
レモン汁 | 5~10㏄ |
*****飾り**** | |
レモンピール | 適量 |
ディルなど | 適量 |
バターを耐熱の器に入れラップをして電子レンジで溶かしておく。
ボウルにふるった粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩、粉末カモミールを入れホイッパーで混ぜる。
溶かしたバターの中に水、卵を入れときほぐす。
粉のボウルのほうへバター&卵液を入れ滑らかになるまで混ぜる。
生地を小さいアサガオ型のカップに約25g入れ180度で15~18分焼く。焼き時間は目安。色を見てオーブンから出す。
生クリーム、はちみつ、レモン汁をボウルに入れ、氷を当てて泡立てる。
焼きあがって冷ましたマフィンの上部をカットしてクリームを絞りピールなどを飾る。
ひとくちサイズのカップを使っています。
自家栽培したカモミールは日陰で乾燥させ粉末にしたもの、又は有機栽培のカモミールティーをマフィンの生地に混ぜて使います。
カモミールティーと一緒に午後のティータイムを楽しんでね。
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