フロマージュスフレ
料理家 by 宮代眞弓
09月12日 UP
絶品チーズスフレ
チーズとミルクのまろやかな味わい、前田農産の小麦が更に美味しさを引き立てる!
調理時間 100分
【ジェノワーズ】5号(15cm)1台分 | |
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卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 60g |
薄力粉(ホクシン) | 60g |
バター | 20g |
【フロマージュ生地】 | |
牛乳 | 160ml |
卵黄 | 2個 |
グラニュー糖 | 10g |
薄力粉(ホクシン) | 10g |
クリームチーズ | 90g |
バター | 20g |
スポンジをそぼろ状にしたもの | 25g |
【フレンチメレンゲ】 | |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 35g |
【仕上げ】 | |
アプリコットジャム | 大さじ1~2 |
ジェノワーズを焼いておく。(作り方はしっとりジェノワーズを参照)
厚さ1.5cmにスライスして、他は焼き色のついた部分を除きそぼろを作る。
フロマージュ生地は、ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ、ふるった粉を加える。
温めた牛乳を加えて鍋に移し煮る。
熱いうちにクリームチーズ、バター、そぼろを加え混ぜたら、裏ごしておく。
卵白を泡立てグラニュー糖を3回に分けて加え、フレンチメレンゲを作る。
粗熱のとれたフロマージュ生地に加え泡をつぶさないように均一に混ぜる。
5号のスポンジ型にデコレーション用の敷紙(グラシン紙)を敷きスライスしたスポンジ、フロマージュ生地を入れ湯煎焼きをする。160度約50分。
上火のオーブンは焼き色を見てこげる様だったらアルミホイルを1枚入れてこげを防ぐ。
裏ごししたアプリコットジャムを塗り、冷蔵庫で冷やしてから頂く。
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